Gestión de Redes sociales

En Acumbamail ahora podrás analizar, gestionar y medir el éxito de todos tus contenidos digitales.

En este artículo:

Acceso a la funcionalidad

Podrás acceder a Redes sociales desde el menú principal izquierdo como una nueva entrada, siempre y cuando tu usuario sea PRO o si tienes un plan básico y no te interesa subirlo a un plan Pro, puedes activar la mejora del módulo de Redes sociales como un extra. Este extra solo está accesible si tienes un plan básico. Para ampliar la información acerca del funcionamiento de los extras, puedes consultar este artículo.

Características según plan

En la siguiente tabla se describe exactamente qué encontrará cada usuario según la tarifa o plan que tenga asignado:

Tipo de usuario
Acceso
Gratuito No es posible
Plan Básico No es posible
Plan Básico + Extra de Redes sociales
Incluido
Plan Pro Incluido
Plan Enterprise
Incluido

Para qué sirve

Con este nuevo módulo podrás saber que ocurre en tu web y en tus redes sociales:

• Monitoriza tu web o blog

¿Qué páginas tienen más éxito, son más visitadas y cuánto tiempo pasan tus lectores?
    ¿Están funcionando tus campañas?
    ¿Qué redes sociales llevan más tráfico?

• Analiza tus redes sociales Facebook, Twitter, Instagram, Google My Business, Twitch, YouTube o LinkedIn.

Conocer en tiempo real que seguidores están activos en ese momento para poder establecer interacciones con ellos o publicar contenido que les pueda parecer relevante.

• Analiza tu competencia en las principales redes sociales: Instagram, Facebook, Twitter, Twitch y YouTube.
  • Analiza el rendimiento de tu publicidad online en Facebook Ads, Google Ads y TikTok Ads.

Gestiona y optimiza tus anuncios para sacarles el máximo partido y conseguir que tus estrategias sean lo más rentable posible.

Cómo funciona

Si acabas de acceder, configura cada una de tus redes sociales accediendo desde el menú.

Analítica

Analiza cómo ha funcionado tu estrategia.

Selecciona la red social que quieras analizar y elige de qué periodo de tiempo quieres conocer tu rendimiento

Verás el contenido dividido en tres grandes apartados, aunque todo dependerá de la red social que quieras analizar.

• Crecimiento de tu comunidad: donde podrás saber cómo está evolucionando tu perfil, tu número de seguidores y cómo es tu audiencia (datos demográficos).
  • Publicaciones: analiza el rendimiento general de tu contenido en cada red social y cada post de forma individual para saber cuales funcionan mejor y cuales puedes optimizar.
  • Análisis de tu competencia: analiza la estrategia, el perfil y las publicaciones de tus competidores para aprender de su contenido y sacar ideas.
  • En la sección "Resumen" tienes las métricas de todas las redes sociales conectadas en conjunto y una por una ordenadas de mayor a menor.
  • En la sección de Tiempo Real puedes analizar lo que está pasando en este preciso momento en tu página web.

Inbox

Consulta todas las conversaciones generadas relacionadas con tus publicaciones.

Puedes filtrar por red social, mensajes privados, comentarios

Planificación

Calendario

Organiza en un calendario todas tus publicaciones.

Esta función de planificación es muy sencilla de usar una vez sepas lo que quieres publicar y las mejores horas para hacerlo. Lo único que tienes que hacer es seguir estos pasos:

• Selecciona en el calendario el día y la hora a la que quieres publicar.
  • Añade una imagen, vídeo, GIF o enlace.
  • Una vez programado, se publicará de forma automática.

¿Qué cosas puedes hacer?

• Publicar el mismo contenido en varias redes sociales a la vez.
  • Arrastrar imágenes desde tu ordenador para adjuntarlas en la publicación.
  • Si colocas un enlace al final del texto, el link se mostrará expandido con la previsualización de imagen y descripción.
  • Publicar hasta 10 imágenes, un gif animado o un vídeo.

Una vez publicados los posts programados, aparecerán en color verde en el calendario.

Las franjas horarias marcadas en azul oscuro son tus mejores horas, es decir, cuando tienes más posibilidades de obtener mayor interacción.

Crear una nueva publicación

• Pulsa sobre la opción "Crear nueva publicación"
  • Selecciona la red o redes sociales en las que quieres hacer la publicación
  • Crea una plantilla de tu publicación pero si quieres editarla según la Red social, pulsa "Editar por red social"
  • Selecciona la hora y el día en la que quieres programar la publicación
  • Si quieres añadir un GIF, imagen o vídeo, añádelo en la parte inferior

A la derecha puedes ver la previsualización del post. Puedes ver como queda tanto en escritorio como en formato móvil y filtrar por red social.

Edición de Imágenes

Esta opción está disponible para todas las redes sociales en las que publicar.

¿Qué puedes modificar?

• Recortar.
  • Editar: Opciones de edición de brillo, exposición, contraste, etc.
  • Añadir filtros.
  • Incluir stickers: Se pueden añadir logos o imágenes sobre la foto.
  • Dibujar sobre la foto.
  • Marco: Se aplican sobre la imagen o alrededor de ella.
  • Censurar: Posibilidad pixelar la parte seleccionada de la imagen.
  • Redimensionar.

Banco de imágenes

Encuentra la foto que necesitas en el banco de imágenes.

La página de donde proviene el contenido multimedia es Pexels, un banco de imágenes con una gran biblioteca para que consigas la foto ideal para tu post.

• Encuentra la foto ideal con las recomendaciones de Pexels.
  • Busca por palabra clave según el contenido de tu publicación.
  • Filtra por color dominante escribiendo el código de color.

¿Qué redes sociales puedo planificar?

Recomendaciones

• INSTAGRAM

Puedes publicar de dos formas diferentes:

• Planificar posts con un vídeo, una foto, un Reel o un carrusel de forma automática.
    • Planificar vídeos largos o stories con notificaciones.

En el caso de la publicación automática puede ser una imagen, un vídeo, un Reel o un carrusel.

• FACEBOOK
    • Programa imágenes en formato JPEG o PNG y 30 MB de tamaño máximo. En 1200×1200 para imágenes cuadradas y 1200×900 para horizontales.
    • Programa vídeos en formato MP4, MOV o GIF hasta 4 GB y de 240 minutos como máximo.
    • Programa reels de 4 a 60 segundos en formato vertical.
  • TWITTER
    • Imágenes en formato JPG, PNG o GIF de hasta 5 megas.
    • Videos: en MP4, MOV o GIF y hasta 512 MB, con 2 minutos y 12 segundos de duración máxima.
  • LINKEDIN
    • Imágenes
      • Formato: PNG o JPEG
      • Peso: máx. 5MB
      • Recomendación tamaño: pixels 552 ancho x 276 alto
      • Ratio: desde 3:1 a 2:3 (Ancho/alto). Si el ratio es mayor la imagen se centra y recorta.
    • Vídeos
      • Formato: MP4 o GIF (no se soporta MOV).
      • Tamaño del archivo: mínimo 75 KB y máximo 512 MB
      • Duración vídeo: mínimo 3 segundos y máximo 15 minutos.
  • GOOGLE BUSINESS PROFILE

Puedes publicar tanto para el apartado de Publicaciones como para el apartado de Fotos. Según cómo planifiques, se publicará en uno u otro apartado

• Texto: se publica post.
    • Texto + link: post con botón e imagen sacada del link.
    • Texto + imagen: post con imagen.
    • Texto + link + imagen: post con imagen con botón.
    • Imagen (sin nada de texto): se publica como foto.
  • PINTEREST
    • Imágenes en formato .PNG o .JPG y un máximo de 20 MB. Además es recomendable que uses un ratio 2:3 de 1000X1500.
    • Videos: formato de MP4 o en otro diferente que el planificador se encarga de adaptar, debe durar entre 4 y 15 segundos y tener un peso máximo de 500 MB.
  • TIKTOK
    • Videos: tamaño menor de 50Mb, la duración tiene que ser mínimo de 3 segundos y máximo de 60, formato MP4 (si lo subes en .mov la plataforma lo transforma de forma automática) y una resolución superior a 540px.
  • YOUTUBE
    • Vídeos: más largos de 60 segundos y con orientación rectangular, formato 1:1. Tamaño máximo: 500MB
    • Shorts: vídeos de menos de 60 segundos en orientación vertical: 1:1 o más vertical.

Historial

• Filtra por red social para saber el estado de tus publicaciones, puedes ver si están publicadas, todavía pendientes de publicación, en borrador o si han dado algún error.
  • En el buscador puedes encontrar cualquier publicación mediante palabras clave.
  • Borra las publicaciones que hayas creado y que no te hayan gustado o que han dado algún error.

Autolistas

Una autolista es un conjunto de varias publicaciones que puedes compartir en las diferentes redes sociales de forma automática. Estos contenidos puedes programarlos de forma periódica. Define en qué días y horas quieres que se publique de manera automática y podrás ponerla en marcha, pausarla o hacerla circular para que tus redes sociales estén siempre activas.

Comparte contenido de forma manual, a través de un fichero CSV o con un feed RSS.

Creación de una autolista

Pulsar sobre "Crear nueva autolista"

• Nombre: nombre que defina el contenido que contendrá la lista.
  • Configuración global:
    Repetir: Lista circular. Una vez que se publica un contenido, éste se mueve al final de la lista para volver a ser publicado cuando le toque de nuevo. Sino se eliminará de la autolista y no se volverá a publicar.
    Acortador: Acorta tus URLs automáticamente.
  • Redes para publicar: Activa las redes sociales en las que quieres compartir simultáneamente tus publicaciones.
  • Programación: Selecciona los días y las horas de la próxima publicación.
  • Contenido de la lista. Puedes hacerlo de tres maneras:
    • Manual: pulsa en escribir nuevo y redacta cada publicación.
    • CSV: sube el fichero CSV con todos los datos de las publicaciones que quieres que se añadan a tu autolista. El fichero CSV tendrá dos columnas, la primera para el texto de la publicación y la segunda para la URL de la imagen que quieras añadir, lo que es opcional. Puedes configurar el carácter que se utilizará como separador entre las dos columnas. Si quieres añadir una imagen, ésta tiene que estar adaptada previamente a cada red social.
    • Feed de RSS: es un archivo generado por algunos sitios web que contiene la información publicada por esa web. Este RSS se va actualizando cada vez que se publica nuevo contenido en el blog.

Lo primero que hay que hacer es poner la URL del feed y pinchar en buscar. Si el archivo es correcto, se descubrirá el contenido reciente que contiene el fichero del feed.

A continuación completa la siguiente información:

• Prefijo: texto que irá al principio de todas las publicaciones que contenga tu feed.
      • Sufijo: texto que se colocará al final de cada publicación.
      • Incluir publicaciones anteriores: si haces click sobre esta opción, se te incluirán los últimos contenidos que contenga el RSS y los próximos. En el caso de que no marques esta opción, solamente te aparecerán los siguientes, es decir, que la autolista comenzará cuando se haga una nueva publicación.
      • Añadir publicaciones desactivadas: lo que significa que las publicaciones que se añadan, se incluirán desactivadas, por lo que no se publicarán en tus redes sociales hasta que sean activadas de forma manual.
      • Añadir al principio de la autolista: si marcas esta opción, las nuevas publicaciones del RSS se irán incorporando al principio de la autolista. Si por el contrario no marcas esta opción, se añadirán por defecto al final de la misma.

Un enlace para gestionar todas las publicaciones.Conecta a tu audiencia con tus contenidos estratégicos y aprovecha al máximo el potencial del enlace de tu bio. Lleva tráfico a cualquier web, red social o contenido. Aumenta ventas, conversiones y visitas. Mide el rendimiento de los enlaces para saber cómo están funcionando: datos detallados de las visitas al link y CTR. Crea tantos botones o imágenes clicables como necesites, ordénalos por secciones y lleva a tus seguidores a contenido que genere conversión. Landings, formularios, páginas de venta… tú decides.

Personaliza tu SmartLink:

• Customiza la url de tu smartlink: mtr.bio/tunombre.
  • Añade un logo, nombre y descripción.
  • Customiza el fondo, los botones y el grid de las imágenes.
  • Configura los botones que necesites y enlaza tus imágenes, vídeos y publicaciones.
  • Copia tu link único y personalizado y pégalo en las bios de tus redes sociales, firma electrónica de tu mail o en cualquier otro soporte que permita hacer click.

Anuncios

¿Sabes cómo funcionan tus anuncios en Google Ads, Facebook Ads y TikTok Ads?

Conecta tus cuentas y podrás crear tus propios anuncios y campañas desde la herramienta, además, gestiona el rendimiento de tus anuncios y analízalos con los gráficos interactivos.

Informes

Genera informes de forma automática en PDF o PPT con todas tus estadísticas de todas las redes sociales que tengas conectadas a la plataforma.

Estos informes se pueden personalizar con los datos de tu empresa seleccionando los siguientes aspectos:

• Periodo de tiempo que quieres incluir en tu informe.
  • Adapta y personaliza los informes utilizando plantillas reutilizables:
    • Elige qué secciones quieres incluir, métricas que quieres que aparezcan y el número máximo de filas en las listas.

Marca qué redes, qué secciones y el orden de las tablas.

• Diseña tus propios fondos

Agrega un fondo personalizado a las páginas

• Elige los colores corporativos
  • El logotipo de tu empresa o agencia (que aparecerá en la parte inferior de cada página)
  • Puedes escoger entre 8 idiomas al generar tu informe o al crear plantillas
  • Programa el envío periódico del informe a la dirección que tú quieras
  • Elige PDF o PPT

Revisa el histórico de los 10 últimos informes generados, cuándo se hizo, qué incluía y en qué periodo.

Preguntas frecuentes

• ¿Hasta cuantas marcas se pueden integrar en las redes sociales?

Con una cuenta de Acumbamail sólo una.

• ¿Hay que tener planes especiales dentro de esas redes sociales?

No.

• ¿Se puede comparar con competidores? ¿Hasta cuantos se pueden agregar para la comparación?

Sí, hasta 100 cuentas diferentes. Solo necesitas el nombre de usuario de tus competidores.Puedes observar a tus competidores en Facebook, Twitter, Instagram, Twitch y YouTube.

• ¿En los reportes, hasta cuantos email puedo agregar para recibir el informe mensualmente?

No hay límite.

• Si tengo cuenta multi-usuario, ¿Puedo saber quien hizo una publicación?

No. Los multi-usuarios que acceden con tu cuenta de Acumbamail dependen de la cuenta principal. Todas las publicaciones que se hagan, independientemente del estado, se realizan con la cuenta principal. Los usuarios con rol Manager y Administrador son los únicos que pueden acceder.

• ¿Los SmartLinks son como una landing?

Si.

• ¿Se pueden utilizar los emails de los seguidores para crear una lista?

No.

• ¿Puedo conectar una cuenta personal de LinkedIn?

Si. Pero únicamente para publicar. Sólo se obtienen analíticas de cuentas de empresa.

• ¿Cuál es la capacidad de análisis?

Si hablamos de histórico son 2 meses hacia atrás desde el momento que se conecta una red social, salvo el numero de seguidores que no podemos saberlo. Es decir, éste dato lo toma en el momento en el te conectas a la red social. Si hablamos de las métricas y por ejemplo llevas un año, podrías consultar las métricas del año completo más los 2 meses atrás que se obtuvieron al conectar la cuenta por primera vez.