Configurar el envío de email transaccional

El uso de Acumbamail como  gateway SMTP te permitirá utilizar nuestros servidores a la hora de entregar a tus usuarios los correos transaccionales que genere tu plataforma web de forma eficaz. Además, Acumbamail te proporcionará estadísticas que te permitirán conocer el comportamiento de tus usuarios hacia estos emails.Este tipo de servicio solamente se puede utilizar con las tarifas basadas en el número de emails, no en el número de suscriptores.

El uso de este servicio únicamente está permitido para el envío de emails transaccionales. Estos envíos son confirmaciones de registro, notificaciones personalizadas al usuario, y en definitiva cualquier email que sea producto de una interacción directa del usuario con tu plataforma web. Los emails promocionales se pueden enviar utilizando nuestra herramienta de envío de boletines, cuyos precios puedes ver aquí.

Datos de conexión

Para utilizar el servidor de SMTP tienes que elegir autenticación plana. Para poder emplear nuestro servidor de SMTP debes utilizar los siguientes datos de conexión:

Host smtp.acumbamail.com
Puerto 25 (también se puede utilizar el 2525 como puerto alternativo)
Usuario Tu email de usuario de Acumbamail
Contraseña Tu contraseña de Acumbamail

Ejemplo de configuración en Django

Para enviar emails a través de Acumbamail con la función send_mail de django, únicamente tendrás que incluir los siguientes parámetros en la configuración (normalmente en settings.py). Recuerda sustituir LOGIN_ACUMBAMAIL y PASSWORD_ACUMBAMAIL por las que correspondan en tu caso.

# settings.py

EMAIL_HOST = 'smtp.acumbamail.com'
EMAIL_HOST_USER = 'LOGIN_ACUMBAMAIL'
EMAIL_HOST_PASSWORD = 'PASSWORD_ACUMBAMAIL'
EMAIL_PORT = 25 #alternative port: 25252

# send_mail call example

send_mail("Subject", "Body", "example@mailfrom.com" , "example@mailto.com", fail_silently=True)<br>

Ejemplo de configuración en Java

Para enviar emails a través de nuestro servidor SMTP utilizando el lenguaje de programación Java puedes hacerlo siguiendo este ejemplo. Recuerda sustituir LOGIN_ACUMBAMAIL y PASSWORD_ACUMBAMAIL por las que correspondan en tu caso.

import javax.mail.*;
import javax.mail.internet.*;
import javax.mail.Authenticator;
import javax.mail.PasswordAuthentication;
import java.util.Properties;

public class test1 {

private static final String SMTP_HOST_NAME = "smtp.acumbamail.com";
    private static final String SMTP_AUTH_USER = "LOGIN_ACUMBAMAIL";
    private static final String SMTP_AUTH_PWD  = "PASSWORD_ACUMBAMAIL";

public static void main(String[] args) throws Exception{
       new test1().test();
    }

public void test() throws Exception{
        Properties props = new Properties();
        props.put("mail.transport.protocol", "smtp");
        props.put("mail.smtp.host", SMTP_HOST_NAME);
        props.put("mail.smtp.port", 25);
        props.put("mail.smtp.auth", "true");
        //props.put("mail.smtp.socketFactory.class","javax.net.ssl.SSLSocketFactory");

Authenticator auth = new SMTPAuthenticator();
        Session mailSession = Session.getDefaultInstance(props, auth);
        // uncomment for debugging infos to stdout
        // mailSession.setDebug(true);
        Transport transport = mailSession.getTransport();

MimeMessage message = new MimeMessage(mailSession);

Multipart multipart = new MimeMultipart("alternative");

BodyPart part1 = new MimeBodyPart();
        part1.setText("Test");

BodyPart part2 = new MimeBodyPart();
        part2.setContent("Test", "text/html; charset=\"utf-8\"");

multipart.addBodyPart(part1);
        multipart.addBodyPart(part2);
        message.setHeader("Content-Type","text/html; charset=\"utf-8\"");
        message.setContent(multipart,"text/alternative");
        message.setHeader("Content-Transfer-Encoding", "8bit");
        message.setFrom(new InternetAddress("EMAILFROM@EXAMPLE.COM"));
        message.setSubject("E desde java ;)");
        message.addRecipient(Message.RecipientType.TO,new InternetAddress("EMAIL_TO1@EXAMPLE.COM"));
        //message.addRecipient(Message.RecipientType.CC, new InternetAddress("EMAIL_TO2@EXAMPLE.COM"));
        transport.connect();
        transport.sendMessage(message,
            message.getRecipients(Message.RecipientType.TO));
        transport.close();
    }

private class SMTPAuthenticator extends javax.mail.Authenticator {
        public PasswordAuthentication getPasswordAuthentication() {
           String username = SMTP_AUTH_USER;
           String password = SMTP_AUTH_PWD;
           return new PasswordAuthentication(username, password);
        }
    }
}<br>

Ejemplo de configuración en PHP

Para enviar emails a través de nuestro servidor SMTP utilizando el lenguaje de programación PHP puedes hacerlo siguiendo este ejemplo. Recuerda sustituir LOGIN_ACUMBAMAIL y PASSWORD_ACUMBAMAIL por las que correspondan en tu caso.

require_once 'class.phpmailer.php';
     require_once 'class.smtp.php';
     $mail = new PHPMailer();

// Limpiamos todos los valores que se pueden establecer
     $mail->ClearAddresses();
     $mail->ClearAllRecipients();
     $mail->ClearAttachments();
     $mail->ClearBCCs();
     $mail->ClearCCs();
     $mail->ClearCustomHeaders();
     $mail->ClearReplyTos();

// Datos SMTP
     $mail->SMTPAuth = true;
     $mail->IsSMTP();
     $mail->Host = 'smtp.acumbamail.com';
     $mail->Username = 'LOGIN_ACUMBAMAIL';
     $mail->Password = 'PASSWORD_ACUMBAMAIL';
     $mail->From     = 'example@mailfrom.com'
     $mail->FromName = 'Example from name';
     $mail->AddReplyTo('example@mailfrom.com');
     $mail->AddAddress('example@mailto.com');
     $mail->Subject  = G_General::convertCharset("Subject", $charset);
     $mail->CharSet  = strtolower($charset);

if ($html) {
         $mail->MsgHTML(G_General::convertCharset('Body', $charset));
         $mail->AltBody = '';
     } else {
          //$mail->ContentType = 'text/plain';
          $mail->IsHTML(false); // send as Text
          $mail->Body = strip_tags(G_General::convertCharset('Body', $charset));

if (isset($data['debug']) && $data['debug']) {
          $mail->SMTPDebug = 2;
          $mail->Debugoutput = 'html';

if (preg_match('#(,|;)#', $data['to'])) {
          $emails = preg_split('#(,|;)#', $data['to']);
          $res = true;
          foreach ($emails as $k => $email) {
              $email = trim($email);
              $mail->ClearAddresses();
              $mail->AddAddress($data['to']);
              if (!$mail->Send()) {
                  $res = false;
      else {
          return $mail->Send();

return $res;