Crear un formulario

Acumbamail tiene un sistema que permite crear e integrar formularios de suscripción para que tus clientes puedan suscribirse directamente a tus listas de Acumbamail. Puedes integrar estos formularios en tu sitio web, crear un enlace público para compartir o insertarlos directamente en una  landing page o página de aterrizaje.

Desde la nueva sección de formularios, dentro de cada lista, se permite la creación de todos los formularios que necesites para tu lista:

Creación de un formulario

Dirígete a la pestaña de Listas dentro de Boletines y selecciona una lista ya creada. Desde la página principal de tu lista, pulsa sobre Formularios; desde aquí podrás diseñar, configurar y compartir tus formularios. Haz clic sobre el botón Nuevo formulario y elige el tipo de formulario que quieras crear:

Puedes elegir entre seis tipos de formularios:

Clásico: Este tipo de formulario se puede insertar en la posición que queramos de nuestra página web. Para integrarlo simplemente tendremos que copiar y pegar el script del formulario y una etiqueta en la posición que queremos que aparezca.

Este tipo de formulario también cuenta con una versión web que podremos compartir con nuestros suscriptores directamente, enlazar en redes sociales o añadir en una campaña de email marketing, entre otros usos. También nos ofrece el código HTML limpio y sin estilos, por si lo quieres integrar en tu sistema. Igualmente, puedes incluir este tipo de formulario en una landing page o página de aterrizaje simplemente arrastrándolo en tu landing, sin necesidad de copiar código.

Pop-up: Este tipo de formularios están ocultos cuando entramos en una página web y se muestran cuando se cumplan ciertas condiciones.

Exit intent: Este formulario es igual en aspecto a un formulario de tipo pop-up, pero se muestra cuando alguien intenta salir de nuestra página web (acercando el puntero del ratón a la esquina superior derecha para cerrar la pestaña) y en ese caso muestra el formulario antes de que salga de ella.

Barra: Este tipo de formulario nos permite integrar una barra de suscripción en la parte superior o inferior de una página web. Además podremos elegir si aparece o desaparece según vayamos subiendo o bajando (dependiendo del scroll) mientras navegamos por la página permitiendo así que el formulario sea menos intrusivo.

Lateral: Es un formulario similar al de barra, pero en este caso se mostrará en el lateral de nuestra web. Ideal para aprovechar que cada día se utilizan monitores mas anchos y sobra siempre espacio a lo ancho.

Configuración y diseño de un formulario

Después de crear un nuevo formulario o al darle a editar a alguno que ya tengas dentro de la pestaña Mis formularios, podrás ver que te mostramos 4 pasos para diseñar y configurar tu formulario:

Paso 1 — Plantilla

En este primer paso, podrás elegir una de nuestras plantillas que servirá como diseño inicial de tu formulario desde la pestaña de Prediseñadas o también puedes elegir entre diseños que hayas usado anteriormente en la vista de Mis plantillas, que saldrá por defecto.

Paso 2 — Configurador

Una vez selecciones una plantilla nueva o antigua, accederás al configurador para establecer los campos que incluye el formulario, su comportamiento y efectos según el tipo de formulario seleccionado:

Opciones de configuración para todos los formularios:

Debes elegir cuál será el comportamiento del formulario cuando se completa el registro del usuario, entre las siguientes opciones:

• Podrás mostrar un mensaje personalizado que aparecerá cuando se haya completado el registro. Por ejemplo, si en este formulario has pedido doble confirmación con un email de confirmación (lo que se conoce como doble opt-in), podrás hacer referencia a ese email. Recuerda que puedes modificar el email de confirmación de alta y baja en el apartado de Notificaciones de la lista

• En lugar de texto plano, podrás introducir un HTML propio que se mostrará cuando se complete el registro.

• En caso de querer redirigir a la persona suscrita a una página concreta de tu sitio web (como una página de agradecimiento o thank you page), puedes añadir la URL en el apartado de Redirigir a una URL:

En ocasiones, puede que quien haya completado el registro ya estuviera añadido en tu lista de antes. En ese caso, podrás personalizar el mensaje que aparecerá al completar el registro:

Opciones de configuración para formularios de tipo pop-up y exit intent:

Además de las opciones de configuración arriba mencionadas, los pop-up y exit intent incluyen opciones adicionales de configuración:

• Modo de aparición (solo pop-ups): En qué momento concreto saltará el pop-up:
    • Al hacer clic en un elemento de la página
    • Pasados X segundos desde que se ha llegado a la página
    • Al navegar o hacer scroll por la página, cuando se haya visitado un porcentaje concreto de la página, por ejemplo, la parte superior

• Efecto de aparición: aqui podrás seleccionar un efecto concreto para la ventana emergente:

• Frecuencia de reaparición: con qué frecuencia volverá a saltar el pop-up o exit intent para aquellos visitantes que vuelvan a tu sitio web y no hayan completado el registro todavía:

Opciones de configuración para formularios de tipo barra:

• Activar cuando se hace scroll en la página: Se puede elegir si la barra estará siempre visible o si, por el contrario, se ocultará o mostrará cuando se navegue por la página.
  • Posición de la barra: Para indicar si se coloca desde arriba o abajo.
  • Frecuencia de reaparición: con qué frecuencia volverá a mostrarse el formulario para aquellos visitantes que vuelvan a tu sitio web y no hayan completado el registro todavía.

Opciones de configuración para formularios laterales:

• Posición del formulario lateral: para establecer la orientación del formulario.
  • Frecuencia de reaparición: con qué frecuencia volverá a mostrarse el formulariopara aquellos visitantes que vuelvan a tu sitio web y no hayan completado el registro todavía.

Paso 3 — Diseño

En este paso podrás acceder al editor de formularios, que funciona prácticamente igual que el de plantillas; podrás arrastrar y soltar los módulos que necesites para crear tu formulario, ya sean módulos generales como imágenes, textos, líneas, etc. o módulos (campos) específicos de tu lista.

Por defecto, aparecerá únicamente el campo de email. Recuerda que, si quieres añadir campos personalizados en tu formulario, antes tienes que haber creado los campos pertinentes en tu lista. Para añadir más campos de tu lista, haz clic sobre el campo de tu email y pulsa sobre Añadir un nuevo campo a la derecha:

Podrás acceder a un menú desplegable con los campos creados en tu lista por tipo:

• Texto (char)
  • Fecha (date)
  • Checkbox (boolean)
  • Lista (Combobox)
  • Número (Integer)
  • URL
  • Número decimal (decimal)
  • IP

Una vez los selecciones, podrás editarlos desde el apartado Gestionar campos. Podrás arrastrar cada campo para cambiar el orden de aparición y, si pulsas en el botón Editar, podrás cambiar los campos disponibles para que sean obligatorios o no para el registro y añadir un texto de ayuda (el texto que aparecerá en el formulario después).

Por último, más abajo del menú de la derecha podrás modificar el estilo de los elementos del formulario (etiquetas, campos y botón):

Paso 4 — Integración

En este último paso te mostramos las diferentes opciones de integración para tu formulario. Recuerda que estas opciones son mutuamente excluyentes, es decir, que solo necesitarás decantarte por una de ellas cuando realices la integración.

En el caso de haber creado un formulario de tipo clásico, tendrás las siguientes opciones:

• Opción 1: Script de integración. Copia la etiqueta <script> y la etiqueta <div> generadas. El elemento script te permitirá descargar todo el código javascript necesario en tu sitio web (colócalo antes de cerrar la etiqueta de <body>). Coloca el elemento div en el sitio que quieras que se muestre el formulario en tu sitio web.
  • Opción 2: Enlace para compartir.También tendrás un enlace del tipo www.acumbamail.com/newform/web/(...) que podrás compartir directamente (en redes sociales, en un botón de una campaña para que tus suscriptores completen el registro y aparezcan automáticamente en tu lista incluidos, etc.).
  • Opción 3: HTML embebido sin estilos. También te mostramos el código HTML para que puedas copiar el formulario donde quieras sin estilos ni funcionalidad. Al integrarlo deberás insertarlo en tu página y darle estas propiedades posteriormente.
  • Además, si quieres integrar tu formulario clásico en una landing page, tendrás que ir a la landing page concreta y arrastrarlo desde el editor de páginas.

En el caso de haber creado un  formulario de tipo pop-up, tendrás las siguientes opciones:

• Script de integración. Se genera la etiqueta <script>, la cual deberás copiar antes de cerrar la etiqueta <body> de tu sitio web. Opcionalmente (según la opción elegida de apertura del popup en el paso 2) se mostrarán también ejemplos, para indicarte cómo debes modificar el elemento de tu página que abre el formulario (al hacer clic sobre él).

En el caso de haber creado un  formulario de tipo barra, lateral o exit intent, tendrás las siguientes opciones:

• Script de integración. Se genera la etiqueta <script>, la cual deberás copiar antes de cerrar la etiqueta <body> de tu sitio web. Como ya tienen un sitio predeterminado en la página web (según se haya configurado en el paso 2) no requiere etiquetas adicionales para ubicar el formulario.

Por último, si tienes un formulario de cualquier tipo que quieras integrar en tu página web con Wordpress, puedes hacerlo fácilmente a través de un plugin.

Consultar las estadísticas de un formulario

Puedes consultar estadísticas de tu formulario una vez lo tengas insertado. Para ello, tienes que ir a la lista de suscriptores donde hayas alojado el formulario, ir a la pestaña de Formularios y pulsar sobre el botón de los puntos suspensivos para seleccionar Ver estadísticas

Podrás llevar un seguimiento de:

- Visitas: cuántas veces se ha visitado la página donde está insertado el formulario
- Impresiones: número de veces que se ha mostrado el formulario (si no tienes configurado que cada vez que se visite la página web se muestre el formulario, es normal que impresiones y visitas no concuerden)
- Conversiones: cuántos usuarios se han suscrito
- Tasa de conversión: porcentaje de las conversiones para este formulario

Algunas dudas frecuentes

¿Como pueden mis suscriptores modificar sus datos?

Al insertar su email en cualquiera de tus formularios, si ya están dados de alta en esa lista se les mostrará un mensaje por si quieren modificar o completar sus datos. Si hacen clic, se les mandará un email para que accedan a un formulario completo, con todos los campos que tenga tu lista, para que puedan modificar o añadir los que quieran.

Puedes configurar un mensaje para estos suscriptores en el paso 3 de configuración del formulario.

¿Debo pagar para usar los formularios?

No, pero con la tarifa gratuita solo permitimos usar el tipo clásico. Si tienes cualquier tarifa de pago, podrás usar el resto.

¿Puedo poner un checkbox que haya que marcar para poder suscribirse? (Tipo: Aceptar términos de uso o política de privacidad)

Sí, se permite vincular un checkbox con el botón por formulario. Has de seguir estos pasos:

• Para añadir un checkbox en un formulario, primero tienes que añadirlo como campo en la lista donde tengas incluido el formulario. Tienes que ir a la lista concreta, después a la pestaña Campos y añadir un campo de tipo checkbox/boleaan.
  • Después, vuelve al formulario de la lista y en el paso 2 de configurador de formulario, en Atributos HTML de los campos, buscas el checkbox y seleccionas: Obligatorio para suscribir
  • En el paso 3 de diseño ya podrás incluirlo.

Nota: Si no encuentras esta opción en tu formulario, puede ser que tengas un formulario antiguo, en cuyo caso podrás arrastrar el campo checkbox en la plantilla del formulario en el paso 3 y modificar el texto con el editor. También podrás hacer que sea obligatorio para suscribir (haz doble clic, selecciona el icono del lápiz y marca la casilla de Obligatorio). Asimismo, puedes añadir un enlace a tu política de privacidad para que aparezca en otra pestaña haciendo clic sobre el Checkbox y escribiendo en el editor de texto lo siguiente: <a href="enlaceatupolíticadeprivacidad.com">Acepto la política de privacidad</a>.

¿Es obligatorio que se guarde una cookie al usar el formulario?

Si quieres que tus formularios no se muestren una y otra vez, sí. Es la única forma posible para saber si ya se le ha mostrado el formulario o si alguien ya se había registrado previamente. No debes preocuparte por la privacidad ya que en esta cookie no se almacena ningún tipo de información, tan solo se guarda el valor Verdadero

¿Por qué no hay formularios de baja?

Los formularios de baja están en desuso. Antes se utilizaban porque era la única forma de darte de baja de una newsletter. En Acumbamail, cumplimos con la normativa y obligamos a todos nuestros clientes a poner el link de baja en cada newsletter, para que un suscriptor se pueda dar de baja cuando desee.

A la hora de editar no puedo añadir campos al formulario

En el editor te mostramos los campos disponibles en tu lista, si quieres nuevos campos debes ir a la pestaña de Campos de la lista donde estés creando el formulario y añadir los campos que necesites.

¿Puedo añadir un recaptcha a mi formulario?

Por el momento no tenemos opción de incluir en captcha en nuestros formularios, pero tenemos pensado implantarlo en un futuro. Por el momento, puedes integrar tus listas de Acumbamail con un formulario propio, tienes más información sobre nuestras integraciones aquí