Crear automatizaciones

La funcionalidad de  Automatizaciones te permite crear flujos para que las campañas de email se envíen solamente a los suscriptores que cumplan una o varias condiciones. De este modo, cada campaña se enviará en el momento preciso a cada uno de ellos, permitiéndote segmentar tu lista en base a los comportamientos previos de los receptores de los emails, lo que mejorará sensiblemente la tasa de apertura y el nivel de interacción con el contenido de tu correo.

Crear una automatización

Dentro de la sección Boletines, podrás acceder al apartado Automatizaciones y comenzar a crear tu flujo automático de envío. Para ello sólo tendrás que pulsar en el botón Nueva Automatización, elegir el nombre y la descripción (que sólo serán visibles para ti) y hacer click en Crear.

descripción automatizacionesEvento inicial de la automatización

Una vez creada la automatización, tienes que elegir la lista a la que quieres que se envíe, y el tipo de evento que dará lugar a su inicio. Los tipos de evento entre los que podrás elegir son:

• Suscriptor nuevo en la lista: Cuando un suscriptor se de de alta en la lista seleccionada, entrará en el flujo automático y recibirá los correos programados según vaya cumpliendo las condiciones que determines.
  • Fecha específica: Puedes escoger una fecha concreta en la que los suscriptores que cumplan las condiciones en ese momento empezarán a recorrer el flujo automático, y ya no entrarán más después de dicha fecha.
  • Suscriptor nuevo en un segmento de la lista: Puedes escoger que sólo recorran el flujo automático los suscriptores de un segmento concreto de la lista.

evento automatizaciones

En el caso de escoger suscriptor nuevo en la lista o segmento como evento inicial, puedes también decidir si quieres que el resto de suscriptores previamente dados de alta en la lista se incluyan o no. Si marcas la casilla Aplicar a los suscriptores actuales, todos los usuarios incluidos en la lista o el segmento que hayas seleccionado recorrerán la automatización. Por defecto, esta casilla está desmarcada y, en este caso, sólo se enviará el flujo automático a los suscriptores que se den de alta en la lista desde el momento de ejecutar la automatización en adelante.

automatización aplicar a suscriptores actuales

Nodos del flujo automático

El flujo automático está compuesto por diferentes nodos en los que podrás escoger las condiciones que deben darse para que los suscriptores vayan recorriéndolo, o la acción de enviar un email. A continuación puedes consultar en detalle las diferentes condiciones que permite cada nodo, y sus casos de uso:

Nodos automatizaciones

Espera

Este módulo te permite establecer un intervalo temporal entre una primera condición (por ejemplo, que el suscriptor se da de alta en una lista) y la acción siguiente (que el suscriptor avance a través del flujo y se le envíe una campaña, etc.).

Un ejemplo podría ser el siguiente: Un suscriptor se da de alta en una lista, el nodo de espera está configurado en un minuto, y pasa al siguiente en el cual se le envía un email de bienvenida.

tiempo de espera automatizaciones

SMS

Nuestra plataforma permite el envío de mensajes de texto, y también puedes incluirlos en los flujos automatizados. El módulo de SMS te permitirá escoger el campo Teléfono del suscriptor y enviar un mensaje a su móvil en el caso de que cumpla las condiciones que hayas preestablecido para ello. En el caso de que el campo Teléfono del suscriptor esté vacío, corresponda a un número incorrecto o no dispongas de créditos para enviar SMS, este nodo será ignorado y el suscriptor pasará al siguiente establecido en el flujo.

Nodo SMS automatizaciones

Plantilla

Cuando configures un nodo de Enviar Plantilla, esta será la campaña que se envíe al suscriptor una vez este alcance dicha fase. Tendrás que configurar la campaña a enviar, escogiendo el Nombre de la campaña, email del remitente, nombre del remitente, asunto del email, plantilla a enviar, y subdominio para los enlaces. Esta configuración es similar a la llevada a cabo en la creación de una campaña clásica, y, al igual que en este caso, podrás consultar sus resultados en el apartado de Informes.

Enviar campaña automatizaciones

Recuerda que, antes de seleccionar la plantilla que quieras enviar desde este momento, tendrás que haber editado su diseño y su contenido en la sección Plantillas de la plataforma.

Algunas consideraciones que tener en cuenta:

• Si realizas cambios posteriormente en la plantilla que hayas elegido mandar, tendrás que editar de nuevo el nodo de Enviar plantilla y volver a seleccionar la plantilla con modificaciones haciendo clic sobre el botón Seleccionar plantilla para que se registren los cambios.
  • Para poder seleccionar un subdominio propio para la URL de la plantilla, deberás tenerlo creado antes. Si no, podrás seleccionar Palabra para tu dominio y añadir un subdominio después, como puedes ver en el ejemplo. El resultado sería: curso.acumbamail.com

Condición

El módulo de Condición te permite ramificar el flujo en dos para enviar diferentes campañas a aquellos suscriptores que cumplan condiciones diferentes. Si se cumplen las condiciones establecidas, el suscriptor avanzará por la rama SI, y si no lo hacen, por la rama NO. Para realizar esta división, podrás seguir dos criterios distintos:

Reglas

Si en el tipo de condición seleccionas Reglas, podrás establecer diversas condiciones y que el suscriptor avance por la rama SI en el caso de que se cumplan todas (si seleccionas Todas) o alguna de ellas (si seleccionas Alguna). Para cada regla deberás seleccionar un campo de la lista, un operador (Igual, No igual, Contiene, No Contiene) y un valor para dicho campo.

reglas automatizaciones

Comportamiento

El tipo de condición Comportamiento te permitirá ramificar el flujo de acuerdo al comportamiento que el suscriptor haya tenido con una campaña anterior. Deberás seleccionar alguno de los siguientes valores: Abre Campaña, no abre campaña, hace click, no hace click, y si dicho valor se ha cumplido o no. De este modo, establecerás el criterio de por cual de las dos ramificaciones (SI o NO) debe continuar el suscriptor a través del flujo.

modulo comportamiento automatizaciones

Hasta

La última opción que puedes escoger para configurar el módulo del flujo automático es Hasta. En él, podrás configurar condiciones de Reglas o Comportamientos, y el suscriptor no avanzará a través de él hasta que no se cumpla la condición o condiciones que hayas configurado, independientemente del tiempo que pase hasta que ocurra este cambio de estado.

modulo automatizaciones stop

Ejecutar la automatización

Los flujos automáticos te permiten seleccionar tantas acciones o módulos diferentes quieras. Una vez que hayas diseñado el flujo automático completo, tendrás que pulsar en el botón Ejecutar para activar la automatización, que figurará como activa desde ese mismo momento. En caso de que quieras editarla, tendrás que pararla, realizar los cambios oportunos y volverla a activar.

Para parar la automatización, haz clic en el botón de Parar.

Cuando paras una automatización, tendrás que elegir entre dos opciones:

• Resetearla a su estado inicial, lo que implica que los suscriptores pasarán por todos los nodos de nuevo, los anteriores y los nuevos en caso de haberlos añadido en el flujo, o los actualizados en el caso de haber modificado algún nodo del flujo.
  • Mantener los datos de los envíos y acciones procesados con anterioridad. Los suscriptores se quedarán 'congelados' en el nodo donde se encuentren en el momento en el que acciones el botón Mantener. Cuando realices los cambios pertinentes y reanudes la automatización, los suscriptores volverán a activarse en el estado en el que se encontraban.

Estadísticas de los módulos de la automatización

Mientras la automatización se encuentra activa, podrás consultar las estadísticas de cada uno de los módulos:

• Total: todos los suscriptores que han pasado por el nodo desde la creación de la automatización
  • Actual: lo suscriptores que han pasado por el nodo desde la última actualización
  • En nodo: suscriptores que están a la espera de entrar en el nodo

estadísticas automatizaciones

Informes de las campañas enviadas mediante automatizaciones

Podrás hacer un seguimiento de todos tus envíos en nuestra sección de Informes con todos los datos en tiempo real. Puedes saber más acerca de cómo consultar e interpretar los informes en este artículo.