Crear campaña clásica

Crear una campaña de email marketing para enviar tu newsletter con Acumbamail es muy sencillo. En este artículo encontrarás detallados todos los pasos necesarios para crear una nueva campaña, seleccionar los suscriptores, elegir y editar una plantilla, y enviarla.

Crear una nueva campaña

En la sección Campañas encontrarás el botón para Crear campaña.
crear campaña email marketing   En el menú desplegable, haz click en Crear campaña normal.

crear campaña mailing

Pasos para la creación de campañas

Paso 1: Inicio

En este primer paso deberás configurar los aspectos generales de la campaña, que son los siguientes: Nombre de la campaña (sólo visible para ti), Email  y Nombre del remitente  (personalizables, serán visibles para quien reciba la campaña), y Asunto. Además, podrás elegir si quieres realizar un seguimiento de los enlaces para saber quién hace click sobre los enlaces, y añadir tu propio Google Analytics.

En algunos casos, si es la primera vez que has introducido el email remitente, puede aparecer un pop-up informándote de que debes verificarte como propietario del email proporcionado. Haz clic en "Enviar email de verificación" y recibirás un correo en ese email con dos opciones:

Opción 1: hacer clic sobre el enlace que encontrarás en el email.
Opción 2: introducir el código que has recibido en el email dentro del pop-up.

Una vez que hayas realizado este paso podrás continuar con el proceso de creación de campaña, y lo tendrás verificado para próximas campañas.

Paso 2: Suscriptores

Puedes enviar una campaña a una sola lista de suscriptores, a varias listas, o establecer segmentos dentro de una o varias listas. Si has añadido campos a alguna de tus listas los podrás seleccionar ahora. Si no, selecciona la lista/s a la/s que deseas enviar tu campaña y haz clic en  Siguiente

creando campaña

Paso 3: Plantillas

En este paso podrás definir el aspecto visual del email que recibirán los suscriptores que has seleccionado para la campaña. Para ello, tienes diferentes opciones: subir tu propia plantilla o editar una de las que ofrece Acumbamail.

Importar plantilla

Si dispones de una plantilla válida para campañas de email, puedes subirla a la plataforma utilizando alguna de estas opciones:

Desde una URL

Si dispones de una URL que contenga un HTML válido como plantilla de envío, esto es, un HTML estructurado en tablas preparado para ser abierto correctamente por los ISP's y navegadores web, puedes importarla haciendo clic sobre  Desde URL, introduciendo la ruta en el campo del formulario que se despliega y haciendo clic en Importar. En el paso siguiente, podrás editar el HTML que has importado.

creando campaña email marketing

Pegar HTML

Puedes pegar tu código HTML y editarlo posteriormente. Para ello marca la opción  Pegar HTML y añade el código en el lugar habilitado para ello.

pegar campaña email marketing

Subir HTML

Otra opción es que subas el archivo .html desde tu equipo, marcando la opción Subir HTML.

subir html plantilla

Pegar texto

Si quieres crear una plantilla desde 0 con texto plano, puedes usar la opción Pegar texto.

Importar ZIP

También puedes importar un archivo ZIP que contenga tu plantilla y las imágenes de la misma. Para saber más acerca de este proceso visita este artículo al respecto.

Nuevas plantillas

Esta es la forma más sencilla para aquellas personas que no tienen conocimientos de HTML, o que prefieran utilizar una plantilla prediseñada y personalizarla con sus imágenes y textos. Dispones de gran variedad de  plantillas temáticas (viajes, invitaciones a espectáculos, etc.) o plantillas básicas, que son plantillas sencillas con distintas estructuras muy personalizables.

Para seleccionar una de estas plantillas haz clic sobre la temática o el tipo que desees utilizar, por ejemplo  Básicas, elige la plantilla que te guste pasando el cursor por encima y haciendo clic en Seleccionar. Se desplegará un pop-up en el que introducir el nombre con el que deseas titular la plantilla (por si la quieres utilizar en otra campaña más adelante) y pasarás al siguiente paso.

elegir plantilla mailing

Paso 4: Diseño

En este paso podrás editar el aspecto visual de tu campaña y su contenido.

Plantilla prediseñada

Se desplegará la interfaz del  Editor de Campañas. Una sencilla herramienta para cambiar cómodamente textos, imágenes y colores. Aquí encontrarás más información: editor de plantillas de email marketing. Cuando hayas terminado de personalizarla, pulsa en Siguiente.

Si has importado tu propio HTML

Aparecerá otro editor desde el que podrás visualizar tu plantilla y añadir la etiqueta obligatoria de Baja para que los suscriptores puedan darse de baja de tu lista, así como otras etiquetas que hayas definido anteriormente.

Ten en cuenta que esta visualización no será la definitiva, y que para previsualizar el aspecto de tu campaña es mejor que lo hagas en el siguiente paso, ya que en el paso actual se mostrarán los bordes de las tablas.

Paso 5: Envío

Este será el último paso previo al envío de tu campaña.

Resumen

En este apartado podrás revisar todos los elementos de la campaña y, en su caso, editarlos: Remitente, Asunto, Suscriptores, Personalización de URL de los enlaces, Tracking de URL's y URL de la campaña para ver en el navegador.

Prueba tu plantilla en todos los navegadores y dispositivos

Esta opción te permite comprobar cómo se verá tu plantilla en los diferentes navegadores, dispositivos y clientes de correo en los que tus suscriptores pueden abrirla. De este modo, podrás asegurarte de que se ve correctamente en todos ellos. Aquí puedes encontrar más información acerca de esta herramienta.

Maximizador de aperturas

También dispones de tres herramientas que te ayudarán a obtener mejores resultados. Para poder utilizarlas, necesitas tener una Cuenta PRO.

Reenviar campaña a los suscriptores que no abran

Esta opción te permitirá reenviar la campaña con un asunto diferente a aquellos que no la han abierto, cuando pase un periodo de tiempo determinado por ti tras el primer envío.

Enviar a cada suscriptor a su hora más activa

Con esta opción, en lugar de enviar todos los emails a una misma hora, se enviarán a cada suscriptor a la hora en la que más posibilidades tenga de abrirlo, basado en el comportamiento previo con otras campañas.

Comprobar la calidad de la campaña

Esta herramienta analiza una serie de parámetros (Configuración de DKIM/SPF, Análisis con SpamAssassin, Análisis de links y Análisis de palabras prohibidas) que pueden tener incidencia en la entregabilidad del envío. Una vez finalizado, podrás ver una puntuación sobre 10 y realizar los cambios oportunos antes de llevar a cabo el envío.

Enviar la campaña

Una vez que te has asegurado de que todo es correcto, tienes tres opciones de envío:

enviar campaña

Enviar una prueba

Al hacer clic sobre esta opción se desplegará un formulario con un campo en el que introducir una dirección de email y mandar la campaña. Es una buena forma de asegurarse de que todo funciona correctamente. Puedes enviar tantas pruebas como quieras.

Programar un envío

Según el tipo de suscriptores que tengas es posible que el envío de una campaña a una hora determinada tenga mejor tasa de apertura que si la enviaras en un horario distinto. Normalmente las mejores tasas de apertura se consiguen con envíos sobre las 11:00 horas (11AM), pero también dependerá de otros factores como el pais al que mandes tu campaña. El horario de la programación se basa en la hora de Madrid (España) (UTC +1).

Para programar un envío haz clic sobre  Programar envío, selecciona la fecha y hora a la que deseas enviar la campaña y haz clic en Programar. Una vez programada el botón Programar envío cambiará de estado a Programada y tu campaña se enviará en el momento que hayas seleccionado. Puedes editar la programación siempre que quieras (antes de que se haya realizado el envío).

Enviar ahora

Haciendo click sobre  Enviar ahora. Un pop-up te pedirá la confirmación y, si aceptas, la campaña comenzará a enviarse en ese mismo instante.

Consultar informes de la campaña

Una vez que comience el envío, podrás consultar los informes de la misma en tiempo real. Para saber más acerca de cómo consultarlos en interpretarlos, lee este artículo.

Por qué debes incluir un enlace de baja en tus campañas

Para enviar campañas de mailing con Acumbamail, deberás incluir un enlace que permita a tus suscriptores darse de baja de tu lista de manera rápida y sencilla.

Aunque en principio pueda parecerte contraproducente el facilitar que los suscriptores que tanto esfuerzo te cuesta conseguir se den de baja, lo cierto es que existen diversos motivos que beneficiarán los resultados de tus campañas al hacerlo.

Transparencia y buena relación con los usuarios

Uno de los primeros beneficios de incluir un enlace que facilite el proceso de baja al usuario es el de ofrecer una relación transparente con los usuarios. Si alguien deja de estar interesado en tus comunicaciones, y se encuentra con un proceso complejo o tramposo para dejar de recibirlas, lo único que conseguirás es generar frustración y ofrecer una imagen muy pobre para tu marca.

Evitar se marcado como correo no deseado

Si complicas el proceso de baja, el usuario probablemente buscará el camino más corto y te marcará como correo no deseado. Si esto ocurre con relativa frecuencia, tu reputación como remitente quedará seriamente dañada y tus campañas tendrán muchas posibilidades de acabar en la carpeta de spam, dando al traste con el esfuerzo y la inversión que les estés dedicando.

Optimizar tus recursos

Otro aspecto a tener en cuenta es: ¿por qué quieres seguir enviando emails a alguien a quien no le interesan? No es muy probable que le hagas cambiar de opinión, y la insistencia generará más rechazo que intención de interacción con tus campañas (no digamos ya de que se decida a comprar o contratar alguno de tus servicios).

Al darse de baja, tus campañas no se enviarán a ese usuario, y tu podrás dedicar tus recursos a aquellos suscriptores que sí estén interesados en tus envíos.

Cumplir la ley

Por si estos motivos no fueran suficiente, el enlace de baja te ayuda a cumplir escrupulosamente con la legislación en vigor. Concretamente, la LSSI (Ley de servicios de la sociedad de la información y del comercio electrónico) que señala que el prestador deberá ofrecer al destinatario la posibilidad de oponerse al tratamiento de sus datos con fines promocionales, tanto en el momento de recogida de los datos como en cada una de las comunicaciones comerciales que le dirija.
La Ley obliga, además, a los prestadores de servicios a habilitar procedimientos sencillos y gratuitos para que los destinatarios puedan revocar el consentimiento que hubieran prestado, así como a facilitar información accesible por vía telemática sobre dichos procedimientos.

Cómo gestiona las bajas Acumbamail

Si utilizas nuestra plataforma para enviar tus campañas de mailing, no tendrás que preocuparte de nada. Simplemente, incluye el link de baja mediante el uso de su TAG correspondiente, y nuestro sistema la gestionará de manera automática, marcando al usuario como baja y evitando que se le envíe ninguna campaña. En caso de que decida darse de alta nuevamente en tus listas, su estado volverá a ser activo de manera automática.